Einbürgerung (Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit) 

Beschreibung

Mit der Einbürgerung wird einem ausländischen Staatsangehörigen die deutsche Staatsangehörigkeit verliehen. Um die deutsche Staatsangehörigkeit erwerben zu können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

1. Anspruchseinbürgerung nach § 10 Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG)

  • seit mind. 8 Jahren rechtmäßiger Aufenthalt in Deutschland bzw. seit mind. 7 Jahren, wenn die erfolgreiche Teilnahme an einem Integrationskurs nachgewiesen wird
  • der Einbürgerungsbewerber ist freizügigkeitsberechtigter Unionsbürger oder besitzt eine Niederlassungserlaubnis oder eine bestimmte Aufenthaltserlaubnis
  • Bekenntnis zur zur freiheitlich-demokratischen Grundordnung des Grundgesetzes
  • keine verfassungsfeindlichen Betätigungen
  • Sicherung des Lebensunterhalts ohne Inanspruchnahme von Sozialleistungen bzw. nicht zu vertretene Inanspruchnahme von Sozialleistungen
  • keine Verurteilung zu einer Straftat (ausgenommen Bagatelldelikte)
  • Bereitschaft, die bisherige/n Staatsangehörigkeit/en aufzugeben (ausgenommen Staatsangehörige eines Mitgliedstaates der Europäischen Union oder der Schweiz)
  • ausreichende deutsche Sprachkenntnisse
  • Kenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse in Deutschland (erfolgreiche Teilnahme an einem Einbürgerungstest) 

Ehegatten und minderjährige Kinder können miteingebürgert werden, auch wenn sie sich noch nicht seit 8 Jahren rechtmäßig in Deutschland aufhalten.

2. Ermessenseinbürgerung nach § 8 und 9 Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG)

Hier kann bei der Erfüllung der gesetzlichen Voraussetzungen eine Einbürgerung nach Ermessen der Behörde erfolgen, wenn im Einzelfall ein öffentliches Interesse an der Einbürgerung festgestellt wird oder die Einbürgerung der Vermeidung einer besonderen Härte dient. Es gelten für bestimmte Personengruppen (z. B. Ehegatten oder Lebenspartner Deutscher, anerkannte Flüchtlinge) kürzere Aufenthaltszeiten als bei der Anspruchseinbürgerung.

Bitte informieren Sie sich dazu persönlich bei den Ansprechpartnern der Staatsangehörigkeitsbehörde.

Bitte vereinbaren Sie mit der Staatsangehörigkeitsbehörde einen Termin

Dies kann

  • telefonisch,
  • per E-Mail oder
  • persönlich vor Ort (Stadthaus, Zimmer 0.006 oder 0.010) erfolgen.
 

Kontaktdaten

Telefon +49 331 289-1722
+49 331 289-1733